Sur le terrain de Mamy huguette, il y a...
Autant le dire tout de suite, même si l'on trouvait des fruits, la saison sèche n'est pas la saison de la récolte donc, la plupart des arbres n'avaient pas de fruits quand nous y étions.
Par quoi on commence? Le palmier!
Il en existe certainement plein de sortes mais ne me demandez pas de quelle sorte était celui-là, je ne sais pas.
En voilà donc un spécimen debout et à gauche derrière et devant Constant deux qui ont été coupés quelques temps avant notre arrivée.
De ces troncs coupés, en les entaillant comme ci-dessous, on récolte la sève qui s'écoule lentement dans un récipient pour en faire du vin de palme. Cela coule pendant plusieurs semaines.
Voilà un extrait de ce qu'en dit Wikipédia: "Le vin de palme est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation naturelle de sève de palmier. C'est une boisson traditionnelle dans la plupart des régions tropicales (...).
La sève est extraite de différentes espèces de palmiers. (...)
Lorsqu'il vient d’être récolté, le jus est de couleur blanche et laiteuse, doux et plutôt sucré. Au fil des heures, la fermentation s'accroit, le vin produit devient pétillant, fort, parfois âpre, et prend une teinte plus foncée. Par son gout et sa légère effervescence, le vin de palme est plutôt plus proche d'un cidre que d'un vin."
Donc des palmiers, il y en a partout et certains servent même d'habitat à d'autres plantes comme celui-ci qui abrite des fougères!
Devant ces palmiers, vous voyer un papayer. C'est le même arbre sur les deux photos.
Je ne sais pas si vous avez déjà mangé des papayes mais j'ai été un peu déçue, je m'attendais à une explosion de saveurs et j'ai trouvé ça, somme toute, assez fade.
Côté explosion des saveurs, par contre, je demande... la mangue! Voilà un manguier couvert de fleurs.
Mamy Huguette me disait que lorsque les arbres (elle en a plusieurs) sont couverts de fruits, les branches ploient sous la charge.
Dommage, ceux de Mamy Huguette n'avait pas de fruits quand nous y étions, mais comme il existe différentes sortes de manguiers, on a quand même pu acheter des mangues au marché. Elles étaient délicieuses, très parfumées et peu fibreuses
Après les manguiers, voici le tour des bananiers!
Alors contrairement à ce que laisse penser son nom et à la taille qu'il peut atteindre, le bananier n'est pas un arbre!
Derrière Maud un pied de banane douce et derrière Emma un pied de banane plantain.
Continuons la salade de fruits, avec les ananas! Pour ceux qui ne le savent pas, il pousse un fruit par pied et comme vous le voyez, les ananas ne poussent pas sur des arbres mais au milieu de ces feuilles.
Changeons un peu de registre, avec quelques cannes à sucre.
Il y a aussi l'atangatier. Constant a acheté des atangas au marché pour nous faire goûter (vous en verrez une belle photo là!).
C'est assez surprenant. Cela se mange cuit avec du sel, c'est un peu gras comme de l'avocat mais un peu amer.
Devant Mamy Huguette, c'est un pied de manioc. J'ai été très surprise. Bêtement, je ne m'attendais pas à ce que ce soit si grand.
Dans le manioc, on mange le turbercule qui peut être travailler de plein de façons. On mange aussi les feuilles, Constant adore ça, c'est à mi-chemin entre les épinards et l'oseille.
Ces feuilles se mangent également, un peu comme les feuilles de manioc mais il n'y a pas de tubercule en dessous!
Ensuite passons au genre: plantes qui se sont invitées là sans rien demander.
Voilà une "sensitive : Mimosa pudica. Ses feuilles se referment dès qu'elles sont touchées. C'est aussi une plante naturalisée au Gabon et envahissante." C'est ce que m'a dit le monsieur du Service de Médiation et de Communication, du Jardin botanique de Lyon, à qui j'ai posé la question.
Et une fleur mauve qui m'a fait penser au liseron. Le monsieur du jardin botanique a étiqueté comme : "Ipomoea cairica, proche de la patate douce , plante grimpante ou rampante, envahissante sous tous les tropiques."
Pour la petite histoire, les poules sont friandes de ces fleurs.
Pour finir deux plantes qui, elles, n'étaient pas sur le terrain de Mamy Huguette:
Une fleur de flamboyant, ramassée ou plutôt cueillie puisque le flamboyant est un grand arbre.
Vous savez, on en parle dans Kirikou, il y a la route des flamboyants qui va au domaine de Karaba, la sorcière.
Le nom botanique c'est Delonix Regia.
Et cette fleur jaune devant la maison de Pap'Omer.
"Elle semble une variété de Heliconia latispatha. Originaire d'Amérique centrale, elle est devenue très populaire dans les jardins des pays chauds." selon toujours la même source au jardin botanique